Безработица. Фото: krizis-2015.ru
  • 04-07-2017 (16:34)

В России молодежь стала учиться больше, а работать меньше

update: 04-07-2017 (17:41)

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что среди молодежи за последние 20 лет стало в три раза больше студентов-очников, а число тех, у кого есть работа, наоборот, снизилось с 65 до 50%. При этом

среди безработных 20–24 лет доля специалистов с высшим образованием выросла с 7% до 28%,

сообщили 4 июля "Известия" со ссылкой на доклад "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения".

С 1995 по 2015 годы в России снизилось число молодых людей от 15 до 24 лет, которые не учатся и не работают. Такая категория в международной статистике называется NEET (Not in Employment, Education or Training — не учатся и не работают, не занимаются ни тем, ни другим). В 1995 году среди граждан этого возраста 25% не работали и не учились. К 2015 году их количество сократилось до 17%.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ситуация улучшилась исключительно за счет вовлечения молодежи в сферу образования, а занятость, наоборот, просела.

За 20 лет уровень занятости в группе 20–24 лет снизился с 65 до 50%, а число студентов дневных отделений среди них увеличилось с 11 до 33%. То есть молодежь учиться стала больше, а работать меньше. Среди тех, кто не учится, а ищет работу, значительно выросла доля выпускников вузов, к 2015 году

доля безработных из NEET с высшим образованием увеличилась с 7 до 28%, причем отмечается, что это образование невысокого качества, с невысоким уровнем знаний.

Управляющий партнер компании "HR-Эксперты" Виктория Пятница считает, что главная проблема выпускников — даже не недостаток академических знаний, а ориентация на свои личные потребности, а не на потребности работодателя.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александра Щербакова, безработица среди людей с высшим образованием объясняется не только качеством их подготовки в вузе, но и снижением спроса на профессии, которые они получают. Если до перестройки был государственный заказ на конкретных специалистов и все они были трудоустроены, то сейчас этот процесс никто не регулирует. По мнению Щербакова, чтобы решить проблему с занятостью среди молодежи, надо привлекать работодателей к формированию запроса на специалистов, обязав их нести ответственность за трудоустройство выпускников, которых по их запросу подготовил вуз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела